グレーゾーンな30代独身派遣女子の日常

30代独身派遣女子の日常

元彼に日々振り回されています

30代独身、月の食費を6万から2万まで減らす方法

お題「もっと早くやっておけばよかったと思う事」

 

これはとにかく、節約。

 

私は今まで、お金に興味が無かった。

というより、全てのモノに興味が無かった。

 

だから特に何かを手に入れる喜びがあるわけでもなく

ただただ求められるがままにお金を支払う生活をしていた。

 

そろそろ仕事用の服を新調するか。

 

そんな時も、特に商品を見比べるでもなく、目についたものを購入。

商品の値段を確認すらしない。

 

時間をお金で買うという生活を地で行く人生。

 

朝は総菜。

昼は会社近くのご飯屋さん。

夜は総菜とお酒。

 

特に贅沢をしているという自覚もなく

かといって食べたいものを食べているわけでもない

ただ、目についたものを購入し、口に放り込むだけ。

 

そんな生活をずっと送っていた。

 

月の食費だけで6万

 

ただこんな日々も長くは続かない。

ある日突然、会社から在宅勤務という指示が下る。

 

さあ、フル外食・総菜生活を自炊へ切り替えるためには

何をしなければならないのか?

 

 

*キッチンの準備

まずは、郵便物置き場と化していたキッチンの整理整頓。

火を使う場で、紙を大量に放置しておくのは火事の元。

 

また都会のキッチンはとにかく狭い。

少しでもスペースを確保するために、まず手をかけるべきは掃除。

*同線の確保

流しと冷蔵庫の間に障害物は無いか?

コップやお皿を取るために、立ったり屈んだり、無駄な動作が必要となる配置をしてないか?

 

小さな障害物が

次に自炊するハードルを高めてしまう

 

少しでも苦痛が少ないキッチン環境を目指すことが重要

*簡単な料理を、ひとまず飽きるまで続ける

今晩は何を作ろうか

冷蔵庫に何が残っていたっけ

あれを買い足して、あれを使い切って…

 

自炊をするためには

様々なことを計画建てなくてはいけない

 

だがしかし

そんなことを考えていたら

どんどん自炊が苦痛に。

 

最初は無理のない範囲で

自炊を続ける習慣を作ることが目標

 

いきなり自分でハードルを上げないためにも

最初は同じメニューで大丈夫

鍋、野菜炒め、パスタ…

簡単な料理をローテーションでまわす

 

その内に食べたいものが出てきたら

作り方を調べてレパートリーを増やす

 

それくらいのペースで十分

 

この方法で

自分は月の食費を6万→2万まで減らすことに成功

 

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特に特別なことはない

全ては習慣がモノをいう

口座にお金が貯まっていくのを感じれば

勝手にやる気も湧いてくる

 

その実感を抱くことが出来れば、

節約生活に勝利したも同然