サザエさん症候群を乗り越えたい、火曜日の朝
自炊をするのがとっても面倒臭い。
今までは、好みのものが適量食べられるからと、あまり苦痛を感じることはなかったのに。最近は「朝と昼兼用でいいかな」「夜は抜いちゃっていいかな」とばかり考えてしまう。
結果、夜中に小腹が空いて、ポテチの袋を空けてしまうという良くないルーティーンが成り立ちつつある。
ひとまず、夜更かしが良くない。最近ずっと家にいるからと、睡眠に入る時間がどんどん遅くなっていた。結果、朝起きる時間も遅くなり、朝と昼の食事が兼用となり…と悪い方悪い方に進んでしまう。
今日は久しぶりに8時の起床。
もう冬も終わったようだ。この時間でも、こんなに暖かくなっている。
ずっと家にいると季節感が無い。週末等、久しぶりに外へ出ると、周りを歩く人々と自分の服装の違いに、季節の移ろいを感じるという事態がしばしば発生する。
花粉症のため、窓を開けて日の光を浴びることまではしなかったが、早速白湯でも飲みながら、朝食を作ることに。昨日の卵かけご飯を作る際に余った白身と、ほうれん草を使用して、メニューは「ほうれん草の卵とじ」に決定。
トントン
ジュウジュウ
ちょっと豪勢に、牛肉も投入!
最後に胡麻を散らして、完成!!
それっぽい。非常に朝っぽい。窓からの木漏れ日を浴びながら、一口。味付けはオイスターソースのみだが、大満足。
次の派遣先も決まってしまったので、もうすぐ会社員としての毎日が始まる。こうしてのんびりした時間を楽しむのもあと少しだ。
そんなことが頭をよぎると、どうしても箸を進める手が遅くなる。
夏休み最終日のような、今日という日は自由なのに、これからのことを想うと上手く楽しめない。いっそのこと、会社員としての日々を開始してしまいたいような、やっぱり今を楽しみ続けたいような、複雑な心境のとある1日。